As comitivas são formadas por grupos de peões de boiadeiro e suas montarias, geralmente mulas ou burros, embora também sejam usados cavalos, que fazem o transporte das boiadas pelas estradas de terra, chamadas de “estradões”, de uma fazenda à outra ou da invernada para o matadouro, percorrendo grandes distâncias, durante dias a fio, que eles chamam de “marchas”.
O comissário era o dono da comitiva. O ponteiro é um peão experiente e conhecedor das estradas e tocador de berrante, que vai à frente tocando o berrante, nos momentos apropriados, para atrair,estimular a marcha ou acalmar o gado e dar sinais para os demais peões. Os rebatedores são os peões que cercam o gado, impedindo que se espalhem. Os peões da culatra vão à retaguarda da boiada. Os peões da “culatra manca” ficam para trás tocando os bois que tenham problemas para acompanhar a marcha da boiada, por cansaço, ferimento ou doença. O cozinheiro saí mais cedo que os demais integrantes da comitiva, conduzindo os burros cargueiros com suas bruacas, nas quais levam os mantimentos e tralhas de cozinha, até encontrar um rio em cuja margem possão preparar a refeição, ou seja, “queimar o alho”. Conforme destacado acima, o tempo da comitiva poderia variar de região para região.
olá... bom dia precisava dessa logo berrate de ouro... seá que tinha como mandar pa nós
ResponderExcluir